понедельник, 30 ноября 2015 г.

Дальнобойщики решили не сворачивать

В субботу дальнобойщики продолжили акцию протеста против системы взимания платы "Платон", которая проводится с середины ноября в различных российских регионах. В конце прошлой недели, как сообщал ранее "Ъ", наибольшее возмущение выражали дальнобойщики из Дагестана, которые собирались ехать в Москву, чтобы в знак протеста перекрыть МКАД. Однако после их встречи с представителями Росавтодора волнения поутихли. В то же время в воскресенье сообщалось, что полиция остановила колонну дагестанских грузовиков, направлявшихся в Москву для участия в акции протеста, на административной границе с Калмыкией. Грузовые перевозки традиционно являются источником заработка для жителей целого ряда сел в Дагестане. При этом часть водителей из других регионов, недовольных системой "Платон", скептически относятся к протестам дагестанских коллег, поскольку те зачастую пользуются устаревшей и перегруженной техникой, создавая ненормативную нагрузку на дорогу и угрозу безопасности движения.

В субботу стало известно, что бастовать прекратили кубанские водители. Теперь основное недовольство выражают дальнобойщики из Санкт-Петербурга, которые раскололись на две группы: радикальную, которая требует полностью отменить "Платон", и умеренную, готовую идти с властями на компромисс. В субботу части водителей удалось встретиться с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. По итогам встречи он заявил, что "Платон" отключен не будет, но пообещал опубликовать в открытом доступе данные о том, куда идут деньги от сбора платы (с 15 ноября собрано 550 млн руб., в 2016 году ожидается около 40 млрд руб. поступлений в бюджет). Кроме того, министр пообещал привлечь водителей к работе наблюдательного совета при Росавтодоре, чтобы они могли участвовать в отборе дорожных проектов, на которые пойдут деньги.

Вместе с тем в воскресенье полиция задержала питерского активиста движения дальнобойщиков Александра Расторгуева: полицейские составили протокол за неоплаченный штраф и доставили активиста в суд. Суд дело рассматривать оказался (так как документы были составлены неправильно), тем не менее господина Расторгуева все равно не отпустили. В воскресенье вечером часть петербургских дальнобойщиков все же двинулись на Москву. Как пояснил "Ъ" экс-депутат петербургского заксобрания Сергей Гуляев (в этом году баллотировался на пост губернатора Ленинградской области от ПАРНАС), решение связано с тем, что на встречу с министром транспорта не пустили "ни одного из шести делегатов", выступавших за полную отмену "Платона". Росавтодор, в свою очередь, распространил сообщения перевозчиков, призывающих не ехать в столицу.

Никакого марша на Москву не планируется, мы ведем конструктивный диалог с государством и никаких провокаций не планируем,— заявил через Росавтодор после встречи с министром президент ассоциации "Грузавтотранс" Владимир Матягин.

В остальных регионах акции прошли спокойнее. В Казани митинг собрал в парке Тинчурина около 250 дальнобойщиков. В принятой резолюции участники потребовали ввести "немедленный мораторий" на действие "Платона" и отправить в отставку министра транспорта РФ Максима Соколова. В Нижнем Новгороде на трассе М7 полиция задержала несколько десятков большегрузных автомобилей: припаркованные у кафе "Яр" фуры под предлогом проверки и поиска якобы заложенного взрывного устройства оцепили металлическими ограждениями, а выезд на трассу перегородили "КамАЗами" с песком. В Красноярске акция протеста дальнобойщиков началась с пикета напротив городской администрации, затем водители переместились на Северное шоссе, где продолжили протестовать уже на обочине. В Екатеринбурге на 40-м км кольцевой автодороги собралось около ста водителей. Туда приехали мэр города Евгений Ройзман и региональный министр транспорта Александр Сидоренко: они договорились встретиться с водителями сегодня, но уже в кабинетах мэрии и правительства. Водители ждали встречи с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских (накануне в его адрес было выложено обращение в сети), однако в воскресенье в полпредстве заявили, что чиновник не будет участвовать "в каких-то встречах на эту тему". Надежда на вмешательство властей тем не менее сохраняется: в Ростове-на-Дону водители из более чем 30 регионов собрались в Центральной публичной библиотеке и выработали резолюцию, которую намерены отправить президенту Владимиру Путину.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург; Кирилл Антонов, Казань; Мария Карпенко, Анна Пушкарская Санкт-Петербург; Лариса Никитина, Ростов-на-Дону


пятница, 27 ноября 2015 г.

Дуров получил полный контроль над «ВКонтакте»

Как писал в апреле Forbes, интернет-компания Mail.ru Group передала генеральному директору и основателю «ВКонтакте» Павлу Дурову доверенность на голосование пакетом принадлежащих холдингу акций социальной сети. Об этом говорится в пресс-релизе Mail.ru Group, распространенном вечером в понедельник, 28 мая.

Я рад, что нам на данном этапе наших взаимоотношений удалось найти форму взаимодействия», комфортную как для Mail.ru Group, так и для «ВКонтакте». В долгосрочной перспективе от наших договоренностей выиграют обе стороны и весь российский сегмент интернета, — приводятся в пресс-релизе слова генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Гришина.

«Mail.ru Group и «ВКонтакте», оставаясь независимыми в управлении компаниями, имеют ряд общих проблем и задач, которые нужно решать совместно. На практике это может привести к ускорению технологического развития российских компаний и улучшению пользовательского опыта российской аудитории», — со своей стороны заявил Дуров.

Впервые о готовности Mail.ru, которой принадлежат 39,99% соцсети, доверить Павлу Дурову (владеет 12% «ВКонтакте») контроль над своими голосующими акциями Forbes сообщил месяц назад. Теперь конфликт между Дуровым и Mail.ru Group можно считать завершенным официально.

Напряженность в отношениях между Павлом Дуровым и Mail.ru наблюдалась несколько лет. Конфликт перешел в публичную плоскость, когда генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин в феврале 2011 года заявил в интервью Forbes, что холдингу важно довести свою долю во «ВКонтакте» до контрольной, чтобы в дальнейшем объединить ведущую российскую социальную сеть со своими аналогичными сервисами — «Мой мир» и «Одноклассники».

Павел Дуров опроверг эту информацию. Более того, в сервисе Instagram появилась фотография обедающего предпринимателя, демонстрирующего в камеру средний палец. Снимок сопровождался подписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте».

Отныне Павел Дуров будет фактически единолично принимать решения по управлению крупнейшей российской социальной сетью. При этом он уже заявил, что в ближайшее время не собирается выводить «ВКонтакте» на биржу. «IPO Facebook разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO VK отложено на неопределенный срок», — ответил Дуров на вопрос журналиста в Тwitter.


четверг, 26 ноября 2015 г.

Toyota отзывает еще 1,6 млн автомобилей

Toyota Motor Corp. повторно отзывает 1,6 млн автомобилей в Японии, сообщает агентство Reuters. Решение было принято после того, как другой японский производитель, Nissan, сообщил о случае разрыва подушки безопасности Takata в октябре. В результате инцидента, происшедшего на Nissan X-Trail, водитель получил ранения. Сам же Nissan в итоге вынужден был отозвать 310 тыс. авто. Поводом для беспокойства Toyota стал тот факт, что упомянутый выше автомобиль уже отзывался и проверялся. Тогда комиссия не нашла никаких признаков неполадок. Не желая повторять ошибок Nissan, в Toyota решили перестраховаться и провести повторную проверку подушек безопасности. Под новый отзыв подпадут автомобили двух десятков марок 2004–2008 годов выпуска.

Toyota намерена заменить на всех отзываемых автомобилях приборы нагнетания воздуха в подушки безопасности. Как сообщается в письменном уведомлении компании, новые насосы будут предоставлены той же компанией Takata, несмотря на глобальные проблемы с подушками безопасности производителя автомобильных запчастей.

Напомним, что ранее Toyota, Nissan и ряд других мировых автопроизводителей заявили, что не будут оборудовать свои новые модели подушками безопасности от Takata, учитывая то количество автомобилей, которые пришлось отзывать концернам по всему миру. Только в США общее количество отозванных авто достигло уже 33,8 млн, а на саму Takata в итоге был наложен штраф в размере $200 млн.

Кирилл Сарханянц


среда, 25 ноября 2015 г.

Газпром: поставки газа на Украину прекращаются до получения предоплаты

Поставки российского газа на Украину прекращаются до поступления от "Нафтогаза" новых платежей, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей, — сообщил журналистам глава "Газпрома".

Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены, добавил он.

"Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой", — подчеркнул Миллер.


вторник, 24 ноября 2015 г.

В войне за газовый рынок ЕС победит «Газпром»

Как говорится в обзоре консалтинговой компании Timera Energy, увеличение "Газпромом" экспорта в Европу до уровней, которые позволят сдерживать цены на газ ниже $9-10 за миллион британских термических единиц (mmBtu), может вынудить власти Европы отказаться от инвестиций в инфраструктуру по доставке сжиженного природного газа.

События на мировом рынке нефти во много определяются действиям Саудовской Аравии, которая доминирует в ОПЕК. На рынке газа нет "своей ОПЕК", но ключевое влияние на него оказывает Россия.

Влияние России обеспечивается не только за счет объемов добычи и резервов, но и тем, что госкомпания "Газпром" является ключевым поставщиком газа в Европу и в скором будущем в Азию.

Россия, влияя на стоимость газа в Европе, может оказывать серьезное давление на реализацию проектов по строительству инфраструктуры для импорта сжиженного природного газа в регионе.

Добиться сохранения низких цен на газ в Европе Россия может за счет предоставления скидок своим ключевым партнерам, как это происходило в 2011-2013 гг.

Стоит отметить, что с декабря прошлого года стоимость газа в Британии находится ниже $9 за mmBtu. Таким образом, единственное, что может помешать России провести экспансию газового рынка Европы, – это быстрое восстановление цен на нефть.

Ранее многие эксперты уже отмечали, что, несмотря на старания властей Евросоюза не допустить роста влияния "Газпрома", ситуация складывается таким образом, что доля российского газового гиганта на европейском рынке будет увеличиваться.

Дело в том, что Алжир и Ливия, на долю которых приходится более 10% поставок газа в Европу, вынуждены сокращать объемы экспорта, тем самым давая возможность другим игрокам на этом рынке нарастить свою долю.

Как заявил глава итальянской Snam SpA (крупнейшего в Европе оператора газотранспортных сетей по длине газопроводов и мощности газовых хранилищ) Карло Малакарне, политическая нестабильность и снижение инвестиций вынуждают страны Северной Африки сократить поставки газа в Европу в ближайшие 2-3 года.

Вероятность сокращения объемов поставок североафриканского газа в Европу весьма высока.

По его словам, привлечение инвестиций является проблематичным, а это значит, что Европа, вероятно, сохранит зависимость от российского газа.

Стоит отметить, что добыча газа в Ливии и Алжире стала снижаться с 2011 г., когда Арабская весна захлестнула регион и стала причиной падения режима Муаммара Каддафи.

В Алжире ситуация усложнилась в 2013 г., когда в результате теракта на газовом месторождении Ин-Аменас энергокомпании отказались инвестировать в дальнейшую разработку месторождений в стране.


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Таможня заработает на посылках

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сегодня обсудит регулирование импорта товаров, купленных физлицами в иностранных интернет-магазинах, рассказал “Ъ” источник, знакомый с ходом подготовки заседания. Вопрос о таможенных сборах в электронной торговле действительно стоит в повестке дня заседания, подтвердили в ЕЭК.

Говорить о том, что на нем будут приняты какие-то конкретные постановления или резолюции, нельзя: совет ЕЭК будет обсуждать ситуацию, а к какому решению придет и придет ли — говорить преждевременно,— отмечает собеседник “Ъ”.

По информации “Ъ”, рабочая группа по вопросам электронной торговли подготовила два проекта решений совета. Первый предполагает освободить от таможенных платежей товары дешевле €22 и весом ниже 1 кг. Посылки, попадающие в диапазон €22–150 и 1–10 кг, потребуют уплаты сбора в размере €15. Наконец, за товары, стоимость которых более €150 и (или) общий вес превышает 10 кг, потребуют сбора в размере €15 плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее €4 за 1 кг веса. Второй проект решения немного отличается от первого. Согласно этому варианту, товары с таможенной стоимостью до €150 и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в €10. Если таможенная стоимость посылок превышает €150, а вес — более 10 кг, тогда сбор составит €10 плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее €4 за 1 кг веса.

Это наиболее жесткий вариант регулирования трансграничной интернет-торговли из тех, что были предложены правительству РФ с декабря 2013 года, когда Владимир Путин поручил «упорядочить интернет-торговлю». Сейчас россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до €1 тыс. и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлины. В 2014 году чиновники предлагали снизить порог до €150, но осенью того же года дискуссия прекратилась. На это могло повлиять несогласие более 100 тыс. интернет-пользователей. Другой проблемой стало бы перераспределение потоков посылок в Казахстан, который не соглашался снижать порог с €1 тыс., рассказывала в начале октября первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева. Но девальвация рубля сделала вопрос пересмотра этой нормы «еще более актуальным».

Если раньше в пересчете с евро можно было ввезти товары на 40 тыс. руб. из интернет-магазинов, то теперь уже на 75 тыс. руб. Это уже, по сути, коммерческая партия, которая ввозится без пошлины,— говорила она “Ъ”.

По мнению госпожи Голендеевой, решение о норме беспошлинного ввоза товаров для личных нужд должно приниматься в масштабе всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы не создавать дисбалансов. В Белоруссии такая норма составляет €200, в Армении — €300.

По данным East-West Digital News, в 2014 году около 15 млн россиян хотя бы раз делали покупку за рубежом через интернет. Почти половина, по информации GfK, совершали покупки в Китае. Количество международных почтовых отправлений (МПО) стремительно росло последние годы, свидетельствуют данные ФТС. В 2012 году было оформлено 20,4 млн МПО, в 2013 году — 37 млн, в 2014-м — 78 млн. В текущем году за январь—октябрь ФТС уже оформила 85 млн международных отправлений. По прогнозу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2015 году количество посылок из-за рубежа вырастет на 35% и достигнет 105 млн штук. В денежном выражении из-за колебаний курсов валют и падения потребительского спроса трансграничная торговля вырастет на 15%, до 240 млрд руб.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов отмечает, что предлагаемые размеры таможенных пошлин для стран ЕАЭС соответствуют мировой практике. «В Евросоюзе уже работает единая многоступенчатая система таможенных пошлин на пересылку товаров для личного пользования из-за границы. Если стоимость посылки превышает €22, уплачивается НДС. Его размеры составляют от 15% до 25% в зависимости от страны ввоза. Посылки со стоимостью более €150 облагаются не только НДС, но и ввозной таможенной пошлиной, которая в среднем составляет примерно 6%»,— рассказал господин Соколов. По его словам, установление новых пошлин в странах ЕАЭС будет способствовать «здоровой конкуренции отечественных онлайн-ритейлеров с зарубежными». «Трансграничные операторы предлагают более низкие цены, потому что пока освобождены от налогов и пошлин и не инвестируют в развитие собственной инфраструктуры в РФ»,— отмечает первый заместитель гендиректора ГК «220 Вольт» Леонид Довладбегян. Есть два способа уравнять позиции зарубежных и местных игроков: введение налогообложения для иностранных магазинов и регулирование барьеров беспошлинного ввоза, рассуждает гендиректор KupiVip Group Владимир Холязников. Принятие предложения ЕЭК в долгосрочной перспективе приведет к «обелению рынка», считает он. Но даже если эти новые пошлины будут введены, ряд крупных игроков будут затронуты этим лишь частично. Так, средний чек на крупнейшей в РФ китайской торговой площадке AliExpress составляет «несколько сотен рублей», оценивал гендиректор Ozon Дэнни Перекальски. В AliExpress от комментариев отказались.

Роман Рожков, Мария Коломыченко, Денис Скоробогатько, Владислав Новый


пятница, 20 ноября 2015 г.

Украина не будет платить России три миллиарда долларов, заявил Яценюк

Премьер Украины Арсений Яценюк настаивает, что Киев не будет платить России 3 миллиарда долларов долга и других условий реструктуризации российская сторона не получит. Об этом глава кабмина заявил в интервью телепрограмме "Прайм-Тайм" на "Первом национальном" украинском телеканале.

Я также заявил (российской стороне — ред.): других условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 миллиардов долларов. Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 миллиарда долларов платить не будем, — заявил Яценюк.

Украина 13 ноября завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги на 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов было списано.

РФ не приняла участие в реструктуризации, так как считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим. Однако Россия предложила Украине реструктурировать долг на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Ритейлеры и перевозчики жалуются на проблемы с системой «Платон»

Логистические компании и торговые сети по результатам первых дней работы системы "Платон" обнаружили ряд проблем в ее работе и выдвинули свои предложения по взиманию платы с грузовиков за вред федеральным автодорогам. Свои пожелания, которые касаются, в частности, отсрочки взимания штрафов, они уже направили в правительство РФ.

Оператор "Платона" — компания "РТ-Инвест Транспортные системы" — заверяет, что сбои, которые наблюдались в работе системы, связаны с внешней атакой на сервисы, но в настоящий момент все работает в штатном режиме.

Система взимания платы с грузовиков разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет причиняемого ими вреда федеральным дорогам РФ заработала 15 ноября. Тариф для большегрузов составляет 1,53 рубля за километр пути, однако с 1 марта 2016 года и до конца 2018 года будет повышен до 3,06 рубля за километр. По итогам первого дня работы системы в федеральный дорожный фонд поступило 35 миллионов рублей, информировал Росавтодор.

Между тем новый дорожный сбор вызвал негативную реакцию в профессиональной среде дальнобойщиков, а в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) указывали, что столь масштабная трансформация логистической системы может привести к проблемам и авралам. Опасение отчасти сбылось: в понедельник сайт системы по взиманию платежей работал со сбоями.

В тот же день глава Минтранса РФ Максим Соколов заявил, что проблемы в работе системы связаны с "организованными действиями недоброжелателей системы". В самом министерстве вечером в понедельник сообщили, что движение большегрузного транспорта по дорогам страны после введения системы "Платон" идет в рабочем режиме.

Первые результаты хуже, чем предполагалось

Тем не менее, компании и отраслевые объединения, которые так или иначе связаны с грузовыми перевозками, указывают, что проблемы у "Платона" все же есть — и довольно существенные. Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев сообщил РИА Новости, что ассоциация начала собирать информацию у торговых сетей о работе "Платона".

"Первые результаты, прямо скажем, хуже, чем мы думали в понедельник или в воскресенье", — указывает собеседник агентства. В качестве примера он цитирует комментарии нескольких компаний.

Система неработоспособна, не готова к стандартным процессам, к примеру, при выходе из строя бортового устройства не смогли зарегистрировать неработоспособность по телефонной связи, — рассказывает Ломакин-Румянцев.

"Система имеет постоянные сбои в течение дня: примерно 30% времени — нормальная работоспособность, 20% — ограниченная работоспособность, 50% времени система не работает. Система списывает некорректные суммы с расчетного счета, километраж начисляется вплоть до двух и более раз больше, чем фактический километраж. Соответственно, списываются лишние денежные средства", — продолжает он.

Другая сеть, по его словам, получает уведомления от своих партнеров о возможных сдвигах поставок товаров по срокам.

Сложности с собственным парком, сбои в работе системы, сервис постоянно "висит", ошибочные и многократные списания денежных средств. Оформить маршрутные карты на несколько своих автомашин — задача, требующая терпения, — цитирует председатель президиума ассоциации.

Учитывая комплекс проблем, АКОРТ предлагает правительству РФ ввести переходный период, чтобы наладить работоспособность системы. "Если запускаются такие вещи, у них должен быть достаточный период опытно-промышленной эксплуатации. Мы считаем, что в течение как минимум полгода или год должны быть понижены штрафы", — указывает Ломакин-Румянцев.

О подобных проблемах во вторник сообщило другое объединение — Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз). По словам директора по развитию ассоциации Дмитрия Вострикова, бортовых устройств не хватает для всех машин, выданные устройства зачастую не работают или периодически снимают оплату несколько раз.

Позиция перевозчиков

Сбои в работе системы фиксирует и логистическая компания FM Logistic — одна из крупнейших на российском рынке. Согласно информационному письму FM Logistic, которое имеется в распоряжении РИА Новости, транспортные компании сталкиваются с рядом проблем в системе "Платон" — среди них указывают уже упоминавшиеся сбои в работе системы, выход из строя бортовых устройств и некорректное списание средств со счета в личном кабинете.

Логистическая компания обращает внимание и на другие проблемы: невозможно построить маршрут в личном кабинете "Платона" или скорректировать его, невозможно проложить часть маршрута по муниципальной дороге. Кроме того, происходит списание средств за пробег с последующим возвратом на лицевой счет провайдером. "В такой ситуации непонятно, будут ли выписаны штрафы", — добавляет компания.

FM Logistic указывает, что в сложившихся условиях большинство перевозчиков уже сейчас вынуждено приостановить деятельность. В то же время компания подготовила свои предложения по изменению ситуации.

По нашим оценкам для стабилизации ситуации в отрасли оптимальным решением станет введение моратория на получение штрафов в течение двух месяцев — с 15 ноября 2015 по 15 января 2016, — пишет компания.

Однако, продолжается в письме, сборы за причинение вреда федеральным автодорогам должны взиматься.

В FM Logistic также сообщили РИА Новости, что компания совместно с другими перевозчиками направляла письма с описанием ситуации в Минтранс РФ. "На обращения, отправленные в Минтранс и компанию "РТ-Инвест Транспортные Системы" до 15 ноября, получены ответы, которые содержали информацию о готовности системы "Платон" к запуску", — указали в логистической компании.

"Запросы о причинах сбоя и сроках устранения, отправленные после 15 ноября, ожидают ответа", — добавили в FM Logistic.

Массовых проблем нет

В свою очередь в пресс-службе "РТ-Инвест Транспортные системы" сообщили агентству, что на сегодняшний день в системе "Платон" зарегистрировано около 540 тысяч транспортных средств, из которых владельцы порядка 200 тысяч 12-тонников прошли регистрацию через сервис личный кабинет на сайте системы.

Массовых проблем в работе сервисов системы "Платон" нет. Причинами очередей стали массовая атака на все внешние сервисы системы 16 ноября, когда на сайт системы направлялось ежесекундно более 2 миллионов запросов в течение продолжительного времени, из-за чего внешние сервисы были недоступны для пользователей, — рассказали в компании.

Другим негативным фактором стало то, что две трети всех пользователей, которые обращаются на сайт системы или приходят в офисы, сейчас только начинают регистрироваться, несмотря на то что регистрация через личный кабинет и в офисах системы была открыта более месяца назад, добавили в пресс-службе. На сегодняшний день работа офисов идет в штатном режиме, а часть отделений была переведена в круглосуточный режим работы.

"Локальные проблемы некорректного начисления платы по бортовым устройствам и маршрутным картам рассматриваются без дополнительных обращений. Все начисления будут скорректированы в течение трех дней. Пользователи системы с отрицательным балансом лицевого счета из-за ошибок в расчете пробега не будут получать штрафы", — продолжили в "РТ-Инвест Транспортные системы".

Затрагивая вопрос о нехватке бортовых устройств, в компании отметили, что устройства выдаются в порядке очереди. "Мы ориентировались при производстве устройств и их доставке в конкретные офисы на запросы зарегистрированных пользователей. Все перевозчики, которые прошли регистрацию заранее и предоставили необходимые для бесплатного пользования государственной собственностью документы, получили свои бортовые устройства", — подчеркнули в пресс-службе.


среда, 18 ноября 2015 г.

Греф и ЦБ заочно поспорили, есть ли банковский кризис в России

Глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал ситуацию в российском банковском секторе как самый тяжелый и затяжной за последние 20 лет кризис. С ним в целом согласны и опрошенные РИА Новости эксперты. Но финансовые власти страны рассматривают нынешнюю ситуацию как стабильную и даже видят ее "слабое улучшение".

То, что мы сейчас видим, — это, конечно же, масштабнейший банковский кризис, — сказал Греф во вторник журналистам, комментируя свое же заявление о грядущем банковском кризисе, сделанное в январе на Гайдаровском форуме.

Он отметил, что большинство российских банков в настоящее время не зарабатывают прибыль, они вынуждены направлять громадные средства на формирование резервов.

ЦБ видит стабилизацию

Тем не менее, финансовые власти страны и сам банковский регулятор оценивают ситуацию гораздо позитивнее.

Центробанк, принимая во внимание непростую ситуацию и в экономике в целом, и в банковском секторе в частности, не отмечает признаков системного кризиса в банках. "Никаких признаков кризиса не вижу", — сказал во вторник журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Ситуация непростая, но рабочая, так же, как и она была какое-то время назад. По нашим данным и по объективным данным, ситуация потихонечку улучшается в банковском секторе… Есть слабое малозаметное улучшение ситуации, — заявил также Симановский, выступая во вторник в Совете Федерации.

Ранее, в октябре, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов также заявлял, что ситуация в банковском секторе РФ стабилизировалась.

Банки выживают

Эксперты, опрошенные РИА Новости, разделяют мнение главы крупнейшего банка страны, полагая, что положительный эффект от предпринимаемых властями мер оздоровления банковского рынка если и наступит, то не скоро.

Эксперты и аналитики отмечают, что банковский сектор вовлечен в кризис в той же мере, в какой вовлечена вся российская экономика. При этом у самого Сбербанка ситуация лучше, чем по рынку, остальным банкам приходится выживать, считают собеседники агентства.

У нас вообще в экономике кризис… Если мы называем экономическую ситуацию кризисом, то в принципе банки находятся ровно в этой же экономической ситуации. Я бы не стала отделять одно от другого. У нас тяжелые времена, у нас рецессия в экономике, соответственно, банки как полностью ориентированный на внутренний рынок сектор страдают, — прокомментировала аналитик "Уралсиба" Наталия Березина.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что судить о масштабности кризиса можно по объемам помощи и послаблениям, оказываемым банковскому сектору. "То, что есть масштабный кризис — это правда. Если мы посмотрим на объем денег, который вливается из бюджета на поддержку банков (докапитализация через ОФЗ), плюс все послабления, которые вводятся, то, действительно, масштаб этой поддержки большой. Исходя из этого, можно говорить, что масштаб кризиса тоже большой", — констатирует он.

Руководитель аналитического департамента инвесткомпании "Совлинк" Ольга Беленькая добавила, что в 2015 году многие банки столкнулись с убытками. "Это связано с повышенными затратами на резервирование, с качеством кредитных портфелей. К тому же в начале года был период сжатия чистой процентной маржи из-за резкого повышения ключевой ставки и стоимости рублевых ресурсов", — сказала она.

Эффект от очистки рынка

По словам Грефа, дополнительную нагрузку банковскому рынку добавляет политика ЦБ по очистке сектора от недобросовестных игроков. "Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе", — заявил он.

Эксперты положительно оценивают меры регулятора по отзыву лицензий у неблагонадежных банков, однако считают, что время для этого выбрано не совсем подходящее. Положительный эффект от данных мер будет нескорым, убеждены они.

Те банки, которые ушли с рынка, их нужно было выводить, но нужно это было делать раньше, когда ситуация в экономике была более стабильной, — считает Беленькая.

Позади ли худшее?

Ряд аналитиков полагает, что худшие, "пиковые" моменты для банковского сектора остались позади. В будущем рынок ждет непростое время, но самые серьезные потрясения уже миновали, надеются они.

"Самое тяжелое, наверное, действительно, позади в плане шоков и моментальной реакции на эти шоки — повышение ключевой ставки в декабре, провальный первый квартал был по марже и по чистому финансовому результату", — отмечает Березина. Но, по ее мнению, в долгосрочной перспективе на сектор будет оказывать негативное влияние затянувшаяся рецессия и неблагоприятная макроэкономическая ситуация в РФ.

Порывай считает, что в будущем банкам предстоит бороться с падающим уровнем кредитования, плохими кредитами, а также негативными тенденциями экономики.

Можно сказать, что банковская система адаптируется к текущим условиям, хотя это скорее борьба за выживание. Проблемы остаются прежние — низкие цены на нефть, закрытость внешних рынков капитала. Поддержка со стороны ЦБ пока помогает держаться банкам на плаву, — отмечает Беленькая.


вторник, 17 ноября 2015 г.

Руководители «Аэрофлота» стали меньше зарабатывать

Суммарное вознаграждение 12 членов правления «Аэрофлота», включая гендиректора Виталия Савельева, раскрыто в отчете авиакомпании. Названная сумма – 274 млн руб. – оказалась в 3,1 раза меньше, чем в январе – сентябре 2014 г. (860 млн), хотя количественно состав правления не менялся. Вознаграждение учитывает все выплаты: зарплаты, премии, льготы, компенсации.

Согласно рыночной практике руководитель зарабатывает в 1,5–2 раза больше остальных топ-менеджеров, говорит партнер TopContact Executive Search Артур Шамилов. KPI для всего правления по требованиям к прозрачному корпоративному управлению должен быть один и вознаграждение всех его членов должно меняться пропорционально, добавляет Шамилов.

Основной KPI для членов правления, от которого зависит вознаграждение, – капитализация компании, учитываются и другие критерии, например перевозки, говорит представитель «Аэрофлота».

Из 860 млн руб. января – сентября прошлого года 565 млн члены правления заработали в III квартале, следует из отчетности компании.

Это были в том числе выплаты за достижение целевых показателей в 2013 г. по программе вознаграждения топ-менеджмента. Тогда отрасль была на пике, в 2014 г. начался кризис, выплат по программе за 2014 г. не было, не будет их и за 2015 г., – объясняет представитель компании.

С 2016 г. по 30 июня 2019 г. будет действовать обновленная программа, по ней члены правления получат дополнительное вознаграждение в случае роста капитализации до 100 млрд руб., продолжает собеседник.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

Страну ждет затяжной банковский кризис

В 2016 году России угрожает затяжной банковский кризис, который проявится в виде банкротства кредитных организаций, бегства вкладчиков и необходимости господдержки нескольких банков. Такой пессимистичный прогноз в конце прошлой недели опубликовал авторитетный Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Заметим, что прошлые подобные прогнозы о наступлении рецессии, сокращении реальных доходов и сжатии розничного рынка, как правило, сбывались. С выводами экономистов согласны и эксперты «НГ»: тенденций к улучшению ситуации в банковском секторе пока не видно.

Риск перехода системного банковского кризиса в затяжную многолетнюю форму на фоне негативной ситуации с системными кредитными и валютными рисками увеличивается третий месяц подряд. Под затяжным кризисом экономисты понимают периодические эпизоды паники вкладчиков, повторные вынужденные и масштабные госвливания в капиталы банков на фоне низкого качества активов всей банковской системы с долей проблемных активов свыше 10%. При этом все эти признаки будут наблюдаться на протяжении более года.

Важнейшими факторами риска затягивания кризиса экономисты считают негативную ситуацию с занятостью и растущий уровень безработицы, а также резкое и масштабное ослабление рубля. В сентябре уровень безработицы составил 5,2% от экономически активного населения, что оказалось на 0,3% пункта выше, чем год назад. Этот фактор растущей безработицы ограничивает способность домашних хозяйств платить по своему долгу, а также повышает склонность частных вкладчиков к банковской панике, считают в ЦМАКПе. В свою очередь, девальвация рубля затрудняет восстановление платежеспособности компаний со значительной величиной валютного долга (особенно тех из них, кто не имеет достаточных источников экспортной выручки).

Против перерастания системного банковского кризиса в затяжной, по оценкам экспертов, действуют два фактора: повышение обеспеченности банков рублевыми ликвидными активами и приостановка сжатия кредитного рынка. Эти факторы улучшают положение заемщиков, чья платежеспособность зависит от возможности привлечения новых кредитов для рефинансирования накопленного долга.

Таким образом, в ЦМАКПе считают, что нынешний системный банковский кризис с большой вероятностью перерастет в многолетний банковский кризис. Напомним, что под системным банковским кризисом экономисты ЦМАКПа понимают ситуацию, при которой реализуется хотя бы одно из следующих условий: доля проблемных активов в общих активах банков превысила 10%; произошло изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов или их принудительное замораживание банками; государство вынуждено проводить национализацию значительной части (более 10%) банков либо масштабную (в объеме более 2% ВВП) единовременную их рекапитализацию.

Свои прогнозы экономисты строят на основе нескольких индикаторов: уровня безработицы, реального эффективного курса рубля, отношения совокупного внешнего долга к золотовалютным резервам, темпа роста физического объема ВВП и ряда других показателей. На основе этих индикаторов вычисляется так называемые опережающие индикаторы финансовых и макроэкономических рисков.

Cводный опережающий индикатор продолжения системного банковского кризиса медленно, но неуклонно движется к критическому порогу, достижение которого будет означать переход к затяжному (многолетнему) кризису, – поясняют в ЦМАКПе.

Так, на начало октября значение СОИ составляло 0,183, в то время как на начало сентября – 0,178, а на начало августа – 0,167. Тогда как критический порог сводного опережающего индикатора составляет 0,190.

В целом эксперты ЦМАКПа пока не видят оснований для возникновения вплоть до октября 2017 года масштабного бегства банковских вкладчиков. Однако «умеренное» бегство (менее 5% за месяц) в течение ближайших 12 месяцев вполне возможно. «Особенно в случае появления новых громких случаев неплатежеспособности крупных банков, связанных с обнаружением дыр в их капиталах или новыми масштабными эпизодами девальвации рубля», – подчеркивают эксперты ЦМАКПа.


пятница, 13 ноября 2015 г.

Россиянам могут компенсировать расходы на занятия фитнесом

Документ опубликован сегодня на официальном сайте нижней палаты парламента.

Законопроектом предполагается, что только 25 процентов стоимости посещения физкультурно-спортивной организации гражданин оплачивает самостоятельно. Оставшиеся 75 процентов в качестве компенсации оплачивается за счет работодателя гражданина и за счет средств федерального бюджета в размерах 50 и 25 процентов соответственно, - говорится в пояснительной записке к документу.

Но, как выяснилось, компенсации получат не все. Законопроектом предусмотрены несколько ограничений на их выплату. Первое - россияне смогут посещать только те физкультурно-спортивные организации, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности. Это могут быть спортивные комплексы, физкультурно-оздоровительные центры, дворцы спорта, фитнес-клубы, детско-юношеские клубы физической подготовки и другие организации.

Второе - общая сумма выплаченных средств не может быть выше 25 процентов от суммы минимального размера оплаты труда в компании, где работает "спортсмен". Третье ограничение - чтобы получить компенсацию, работник должен постоянно заниматься спортом. Это может подтвердить, например, специальный абонемент, где будут отмечаться посещения спортивного зала.

Четвертое - получить компенсацию сможет только тот работник, кто работает в компании не меньше трех лет.

Такое возмещение будет носить стимулирующий, поощрительный характер, а также будет иметь своей целью поддержание здоровья сотрудников, стабильно и продуктивно работающих на организацию, тем самым, в том числе повышая и производительность труда, - уверены депутаты.


четверг, 12 ноября 2015 г.

Официальный курс евро на пятницу вырос до 70,34 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 95,73 копейки — до 70,337 рубля, курс доллара — на 88,48 копейки, до 65,4541 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, выросла по сравнению с показателем на четверг на 91,74 копейки, составив 67,6514 рубля.


среда, 11 ноября 2015 г.

Lufthansa отменила более 900 рейсов, в том числе в РФ, из-за забастовки бортпроводников

Крупнейшая авиакомпания Германии - Lufthansa - отменила около 930 намеченных на среду рейсов, в том числе в Россию, из-за забастовки бортпроводников. Об этом говорится в опубликованном в среду в заявлении авиаперевозчика.

Как ожидается, свои планы придется пересмотреть около 100 тыс. пассажиров. В списке отмененных - четыре рейса из Франкфурта-на-Майне в Москву и два - в Санкт-Петербург, по рейсу из Мюнхена в российскую столицу и Санкт-Петербург.

Накануне профсоюз Независимая организация бортпроводников (НОБ) заявил, что стачка, начиная с сегодняшнего дня, будет проходить в аэропортах Франкфурта-на-Майне, Мюнхена и Дюссельдорфа до 14 ноября включительно на всех рейсах на длинные и средние расстояния.

Lufthansa попыталась в судебном порядке запретить проведение забастовки, однако суд по трудовым вопросам в Дармштадте минувшей ночью назвал обоснованной стачку в Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. Судья отметил, что НОБ четко сформулировал цели стачки. Частичного успеха компания добилась лишь в Дюссельдорфе, где суд запретил проведение забастовки.

Бортпроводники дочерних компаний Lufthansa в забастовке не участвуют.

НОБ объявил о проведении стачки в минувший четверг после того, как обе стороны не смогли прийти к согласию на очередном раунде тарифных переговоров. Спор, в том числе по вопросу пенсий для бортпроводников, между НОБ и Lufthansa продолжается уже около двух лет.


вторник, 10 ноября 2015 г.

Миллер: Украине хватит оплаченного газа только на четыре дня

Украина сократила объемы закупок газа из РФ в четыре раза по сравнению с началом месяца до 10 млн куб. м в сутки, предоплаченного газа осталось на 4 дня. Об этом журналистам заявил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

Украина сократила объемы закупки российского газа из-за финансового дефицита НАК "Нафтогаз Украины" по сравнению с началом месяца в четыре раза - до 10 млн куб. м в сутки. Одновременно снижается закупка с европейского направления. Таким образом, на настоящий момент предоплаченного "Газпрому" газа даже при таком низком уровне отбора хватает лишь на четыре дня - до субботы, 14 ноября, - сказал Миллер.

Как сообщал ТАСС, 5 ноября стало известно, что "Нафтогаз Украины" начислил "Газпрому" еще $24 млн предоплаты за поставки газа. Тогда Миллер сказал, что этой предоплаты хватит только до 10 ноября.

В конце октября "Нафтогаз" завершил расчеты с "Газпромом" за поставку 2 млрд кубометров газа. В целом украинская компания перечислила "Газпрому" почти 500 млн долларов - 234 млн долларов 12 октября, 136 млн 20 октября, 64 млн в конце октября.

Цена на российский газ для Украины в 4-м квартале 2015 года составила 227,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Еще 5 млрд

Украине необходимо закачать еще почти 5 млрд кубометров газа для текущего отопительного сезона, заявил ранее премьер-министр Арсений Яценюк.

В наших газохранилищах - 17 млрд кубометров газа, чтобы завершить этот отопительный сезон успешно, нам необходимо импортировать еще почти 5 млрд кубометров газа, - сказал премьер в эфире "Эспресо.ТВ".

Украинские газохранилища рассчитаны на 30 млрд кубометров газа, в начале прошлой зимы они были заполнены чуть больше, чем наполовину.

По последним данным, как сообщил на днях министр энергетики страны Владимир Демчишин, Украина накопила лишь 16,9 млрд кубометров газа вместо, по его словам, необходимых для прохождения зимы 19 млрд.

"Сейчас у нас 16,9 млрд кубометров. К сожалению, 19 млрд кубометров газа, о которых мы говорили, собрать до конца года невозможно, несмотря на деньги от ЕБРР", - сказал министр.

Он считает, что Украина сможет довести запасы газа максимум до 17,2 или немногим более млн кубометров из-за возросшего потребления в стране. "Энергопотребление уже превысило плановые показатели. Чтобы нормально пройти отопительный сезон, Украине необходимо не менее 28 млрд кубометров газа", - сказал Демчишин.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Ряд сотрудников Volkswagen признались в махинациях с показателями выбросов

Инженеры компании умышленно пошли на обман, не имея возможности легальными средствами достичь амбициозных целей гендиректора VW Мартина Винтеркорна, ушедшего в отставку после этого скандала, сообщается в статье.

В 2012 году на автосалоне в Женеве глава концерна заявил о намерении добиться 30%-ного снижения выброса вредных веществ в двигателях к 2015 году. Технические специалисты VW не осмелились вступить в спор с руководителем и проводили запрещенные манипуляции с 2013 года до весны 2015 года.

По свидетельству одного из инженеров автоконцерна, обман заключался в фальсификации реальных показателей по расходу топлива и выбросам CO2. В частности, для достижения необходимых результатов уровень давления в шинах повышался до 3,5 бара, а в моторное масло подмешивалось дизтопливо. Тот же инженер сообщил, что Федеральное автомобильное ведомство Германии (KBA) проверяло полученные от компании параметры только на бумаге, сообщает Deutsche Welle.

VW отказался комментировать признания своих сотрудников.


пятница, 6 ноября 2015 г.

Рост акций банка «Уралсиб» достиг 147%, установлен исторический максимум

Акции банка "УРАЛСИБ" в ходе торгов на Московской бирже ускорили рост до 147%, приостановившись на отметке 0,2099 рубля за бумагу. Это выше максимальной цены этих акций, зафиксированной в декабре 2011 года, когда акции "УРАЛСИБа" были размещены на Московской бирже.

В начале сегодняшних торгов рост бумаг "УРАЛСИБа" составлял 30-40%. При этом накануне акции банка оказались безусловным лидером торгов на Московской бирже, подорожав на 152,23% до 0,085 рубля. С закрытия торгов 3 ноября бумаги компании подорожали уже более чем в шесть раз с отметки 3,37 копейки за акцию.

Рост акций компании происходит на фоне новостей о том, что глава группы "Нефтегазиндустрия" Владимир Коган заключил соглашение с основным акционером "УРАЛСИБа" Николаем Цветковым о приобретении 82% акций банка.

Новый собственник предоставит банку средства в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и соблюдения обязательных нормативов, в виде займов на сумму 14 млрд рублей сроком на 6 лет и на сумму 67 млрд рублей сроком на 10 лет. Этот план был представлен Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и утвержден советом директоров Банка России.

Банк "УРАЛСИБ" занимает 27-е место в банковской системе РФ по объему чистых активов. По итогам 2014 г. банк получил по МСФО убыток в размере 9,5 млрд руб., что в 6 раз превысило убыток 2013 г. При этом в первом полугодии 2015 г. "УРАЛСИБ" получил убыток в объеме 10,23 млрд руб.

Основными причинами таких показателей стали создание резервов по проблемным кредитам и рост процентных расходов. Летом 2015 г. акционеры банка провели его докапитализацию на 17,6 млрд руб.


четверг, 5 ноября 2015 г.

«Победа» намерена открыть продажу на международные рейсы за 999 рублей

"Победа", низкобюджетная дочка авиакомпании "Аэрофлот", в ближайшие дни откроет продажу билетов на международные рейсы, стоимость которых будет начинаться от 999 рублей, сообщил РИА Новости официальный представитель перевозчика.

Внесены изменения в сертификат эксплуатанта, позволяющие выполнять рейсы за рубеж. Продажи на международные рейсы будут открыты в ближайшие дни. Стоимость перелета в одну сторону с учетом всех сборов будет начинаться от 999 рублей, — сообщил представитель компании.

Он не уточнил, какой международный рейс будет открыт первым, сказав, что это будет известно в ближайшее время.

"Победа" была образована 16 сентября 2014 года вместо попавшего под санкции ЕС "Добролета". Первый рейс лоукостер выполнил 1 декабря 2014 года в Волгоград из московского аэропорта "Внуково". Ожидается, что к концу 2015 года пассажиропоток авиакомпании "Победа" достигнет 3 миллионов, что позволит лоукостеру закрепиться в десятке крупнейших перевозчиков РФ.


среда, 4 ноября 2015 г.

Цены на нефть снижаются на волне фиксации прибыли

Стоимость нефти в среду перешла к снижению на фиксации инвесторами прибыли после роста цен накануне на фоне опасений относительно перебоев поставок "черного золота" из Ливии и на новостях о забастовке в нефтяной отрасли Бразилии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 10.00 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,06 — до 50,43 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,08% — до 47,86 доллара за баррель.

Во вторник ливийская нефтяная компания National Oil Corp. объявила форс-мажор, что позволяет компании в случае необходимости приостановить поставки "черного золота".

Кроме того, рабочие более 40 нефтяных платформ в Бразилии проводят забастовку, требуя остановить продажу активов государственной компании Petroleo Brasileiro SA.

На рынок также влияют ожидания инвесторами данных по динамике запасов нефти в США за неделю, которые Минэнерго США обнародует в среду. По мнению аналитиков, рост запасов сырья замедлился до 2,6 миллиона баррелей с 3,38 миллиона баррелей неделей ранее.


вторник, 3 ноября 2015 г.

Акционеры «Трансаэро» обвинили Филева в нарушении договора о сделке

Выход бизнесмена Владислава Филева из сделки по приобретению акций "Трансаэро" является нарушением договора с нынешними акционерами. Об этом говорится в сообщении акционера "Трансаэро" Александра Плешакова, опубликованного в микроблоге его супруги Ольги Плешаковой.

Представители Филева 2 ноября объявили о выходе бизнесмена из сделки из-за того, что акционеры не смогли собрать требуемый пакет акций без юридических обременений. Филев и Плешаков подписали договор о купле-продаже акций 20 октября.

"Подписанный 20 октября договор является действительным, а объявление В.Филева о "выходе из сделки купли-продажи акций" раньше 60 дней (прошло 12 дней) - очевидное его нарушение", - говорится в заявлении Плешакова.

Намерение Филева приобрести контрольный пакет акций "Трансаэро"

Совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев объявил о желании купить контрольный пакет акций "Трансаэро" у его нынешних акционеров семьи Плешаковых, обещая спасти компанию и урегулировать долги перед кредиторами и лизинговыми компаниями. Однако существенная часть акций находится в залоге у банков-кредиторов, в частности, у ВТБ.

Филев был хорошо проинформирован о залоге части акций по кредитам, предоставленным двумя банками авиакомпании "Трансаэро", и этот момент нами был оговорен, - говорится в заявлении.

Плешаков утверждает, что, подписывая договор, владел 59% акций "Трансаэро" и имел возможность приобрести дополнительные акции на открытом рынке, если бы это потребовалось. Вплоть до 2 ноября стороны реализовывали схему поэтапной передачи акций.

Плешаков заявил, что план спасения компании, предложенный Филевым, предполагал объединение S7 и "Трансаэро" в течение 18 месяцев с конвертацией долга в акции новой или объединенной компании. Он добавил, что планировал направить полученные от Филева средства на погашение долгов "Трансаэро".

По утверждению Плешакова, перед объявлением о выходе из сделки Филев встретился с руководителем "Аэрофлота" Виталием Савельевым.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Ни экономического роста, ни победы над инфляцией

Основная причина – высокие инфляционные ожидания. Промышленники, как сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, разочарованы. Эксперты же указывают, что антиинфляционные усилия ЦБ пока приводили к противоположным результатам: ужесточая денежно-кредитную политику, регулятор провоцировал инвестиционный спад и переток средств на валютный рынок. Об этом, в частности, сообщают специалисты авторитетного Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Ключевая ставка в России сохранена на уровне 11% годовых. Снижение ставки не исключено уже на ближайшем, декабрьском, заседании совета директоров ЦБ, но только в том случае, если инфляция начнет замедляться в соответствии с прогнозом регулятора. Об этом в пятницу объявил Центробанк. В Минэкономразвития уверены, что инфляционная картина позволяет принять решение о снижении ставки до конца этого года. Но пока что вопреки оптимистичным прогнозам Центробанк встревожен довольно высокими инфляционными ожиданиями.

Поводов не менять ставку у регулятора было как минимум два. Первый – инфляция снижается пока незначительно: в сентябре–октябре в годовом выражении она опустилась до 15,6% с 15,8%, которые были в августе. Второй – при особом взгляде на макроэкономические показатели можно увидеть признаки замедления экономического спада. А значит, со стимулированием экономического роста можно подождать.

Хотя регулятор признает, что пока об инвестиционном оживлении говорить рано: «Инвестиционная активность продолжит оставаться слабой на фоне сохранения экономической неопределенности и относительно жестких условий кредитования». Также угнетающе на инвестиционную активность действуют санкции. Но есть и позитивный момент: государство оказывает компаниям антикризисную поддержку.

Представители рынка по-разному отреагировали на новость о сохранении ключевой ставки. Президент «Деловой России» Алексей Репик считает, что решение ЦБ обеспечит стабильность на валютном рынке – особенно в сложный предновогодний период. Уже в первом-втором квартале 2016 года регулятор сможет смягчить денежно-кредитную политику, надеется Репик.

Менее радостный настрой у бизнес-омбудсмена, координатора промышленного комитета Общероссийского народного фронта Бориса Титова. По его словам, промышленники разочарованы решением ЦБ. «Сохранение высокой ставки осложняет политику импортозамещения, поскольку кредиты для предприятий по-прежнему недоступны. Необходим переход ЦБ от ограничительной денежно-кредитной политики к политике стимулирующей, обеспечивающей рост деловой и инвестиционной активности. От таргетирования инфляции – к таргетированию роста ВВП, к низким ставкам долгосрочного кредита», – передает слова Титова ТАСС.